クレープ
2011年 06月 13日
月曜は祝日でムッシュ休みでした。
パン屋もあいてない日曜や祝日の朝は粉物でパンケーキがクレープ作る時が多いです。
とても簡単に砂糖と卵混ぜて、小麦を入れて牛乳と溶かしバター入れて生地完了、冷蔵庫でちょっと寝かして焼きます。
今日はオレンジソースを作って、焼いた生地を全部これに絡めて完了。
オレンジソースはオレンジ絞り汁一個分、レモン汁半個分、バター大匙3、砂糖40g、コアントロー小さじ1/2、コーンスターチ小さじ1をとろみが出るまで火にかけておきます。
クレープ作る時は大抵このソースに絡めるのが多いかな。
美味しくて好きなんだけど、結構バターを使うのよね・・・
パン屋もあいてない日曜や祝日の朝は粉物でパンケーキがクレープ作る時が多いです。
とても簡単に砂糖と卵混ぜて、小麦を入れて牛乳と溶かしバター入れて生地完了、冷蔵庫でちょっと寝かして焼きます。
今日はオレンジソースを作って、焼いた生地を全部これに絡めて完了。
オレンジソースはオレンジ絞り汁一個分、レモン汁半個分、バター大匙3、砂糖40g、コアントロー小さじ1/2、コーンスターチ小さじ1をとろみが出るまで火にかけておきます。
クレープ作る時は大抵このソースに絡めるのが多いかな。
美味しくて好きなんだけど、結構バターを使うのよね・・・
by paris__tsukuba | 2011-06-13 06:54 | la vie quotidienne